从燕赵河北的唐山出发,我星夜驰骋,穿过了山西,跨过黄河,横贯陕西三秦大地,从光雾山入四川蜀地,绕成都外环而过,奔甘孜巴塘而来,历时三天,我独自一人走过了3800公里旅程。我看到了石家庄的似锦繁华,也看到了太原的阑珊灯火,还看见了西安古城深夜星空,更看到了成都的车水马龙,一路向西而来,那座写满了情歌,荡漾着藏族风情的康定向我露出她神秘的面纱,透过她多情的双眼和妙曼的背影,我遇见了折多山,那种猝不及防的雄伟壮丽瞬间击中我枯寂已久的心扉,脑海中百千万个念头闪现,这一切都是在等我吗?
我知道康定这座城市源于那首耳熟能详的情歌,它因歌而蜚声海内外,当年李家“溜溜”的大姐在跑马山下遇见张家“溜溜”的大哥,在那朵“溜溜”的云彩下,四目相对,两心碰撞,便牵起双手,健康幸福地定居于高原一隅。城因人而兴,人因城而美。作为旅途过客,我匆匆而过,没有驻足停留下来去欣赏,心中略有遗憾,但想着今后还有机会,也就释然前行了。
折多山与康定城互为依靠。顾名思义,山高多折,318国道就像藏家女孩子头上的彩色丝带一样,华丽丽地散落在折多山间,蛇形蜿蜒地爬向云天深处。一个人开车行使驶在折多山上,迎面扑来的是蓝天白云,是皑皑的白雪山头,是石头堆砌挂着五颜六色经幡的“经山”,是踟蹰吃草的牛羊,是亘古的雄浑与苍凉,那些折弯处惊心动魄,“之”字的回旋如同一条矫健升天的潜龙,向上、向上、再向上,让整个旅途惊险刺激。
在折多山顶上,我停下了疾行的脚步。驻足远眺,那一眼望不到边的宏大让你的心境的得到无限的升华。天空离我是那样的近,几乎伸手就可以摸到蓝色的天空,捉住飘动的白云;太阳仿佛就在我的头顶,硕大而炽热,明晃晃热辣辣的线条针刺般投射而来,让人睁不开眼睛;远处的雪山被阳光抚摸得“冷汗”直冒,战栗着、激动地流下了清澈的“泪”;凛冽的风呼啦啦地呜咽着奔跑而来,冰冷如同刀锋刮过脸颊;嘴里呼吸的热气变成了“白烟”,在阳光里瞬间消散。此时此刻,胸中涌荡着一种敬畏,那是对大自然鬼斧神工、神秘莫测的敬畏;对人类挑战极限,一往无前的敬畏;对祖国大好河山、巍峨壮丽的敬畏;对生命存在的伟大全是虔诚。此时此刻,从我的心底,从灵魂深处升起一种澄明,对这屹立千年的山、对这千年不化的雪、对这呼啸的风、对这无视一切低头吃草的牛羊充满深深的眷恋,是的,绝对是眷恋!
都说爬坡过坎最艰难,但在折多山,下山才是最危险!虽说省力,雪在阳光里融化成了水,在冷风中凝结成了冰,滑溜得让你难以立足,尤其是阴山方向,更是让你提心吊胆,我的心一直就卡在嗓子眼上,好长时间都没有落下来。
在雅江,我看见了一幢幢红瓦黄墙、用石头堆砌而成的房子,艳丽的红色在蓝天白云下显得格外的醒目,传承千年的藏家民族风散发出一种难以诉说的瑰丽,深深地吸引了我的眼球。房子没有阳台,从上到下张扬的都是直楞线条的美;窗户开口不大,估计是为了更好的防寒;大门开得比较低,也有些狭窄,进门需要低头、微微地佝偻着腰;整个房子就如同一个四方形的盒子倒扣在碧草蓝天下,零星的白雪点缀在屋顶,让你的心无端生出一种如山石厚重的踏实。多年的同事加好友梁已经在这里准备了丰盛的美食迎接我不期而遇的造访,香醇的藏酒,灿烂的笑容,热情的拥抱,一如往昔,让我感受到友谊地久天长。讲不完的回忆,说不完的过去,道不尽的辛酸,让我在雅江度过了一个难忘的夜晚。那一夜,雅江的风都变得格外的温柔,如同婀娜的藏家女孩的手拂过脸颊,带着奶香,带着酒味,带着牛羊腥膻,带着梦幻入眠。
雅江的早晨是有些凉意的,那种凉意有些刺骨。微黄的雅砻江水奔腾咆哮,不知疲倦地撒欢儿流向远方,岸两侧近水边的孤石上依稀可见白晃晃的冰溜子和残雪,依山傍水的城市街道狭窄而甬长,店铺几乎都还没有开门,路上裹得严严实实的早行人零零星星,偶尔有一两家开得早的早餐店热气腾腾,烟雾袅绕,香气四溢,高原小城的闲散、自在、恬淡在此时此刻再也掩藏不住,没有大都市的熙熙攘攘、匆匆忙忙、慌慌张张,没有“起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴累”的忙碌,只有舒缓的节奏,惬意的满足,自由自在,随遇而安的喜乐。
我沿着318国道继续驰骋。“天路十八弯”如同娉婷少女不知所措地出现在了我眼前,让我产生了弃车而行的意念,但我终究按捺下了那股冲动。这真的是一条通天之路,曲折还回如同人生一样,有缓有急,有顺有逆,百般变化。每一道湾有每一道湾的风景,每一道湾都是一个拐点,都能唤起你探索未知神秘的欲望,突兀孤寂的巨石如同经风历雨的老人,屹立千载依然挺拔如故,摇曳千年的灌木依然壮硕如昨,绵延的原始森林一山又一山,森林冬日的墨绿和草原冬日的枯黄自然分割,蓝蓝的天空和雄伟的雪山相携相拥、相映成画,这一切都是上天不期而遇的安排,稍不留神就会让你热泪盈眶,抑不住情感的奔流宣泄而泪流满面。在十八弯的最高处,我洒下到高原的第一滴泪,那是望远山含黛,看天高地阔,念天地悠悠的欢喜之泪,在这里我发出了到高原的第一个视频,一股征服的快感,一腔奔涌的热血让我对前路满怀信心。
素有“天空之城”美誉的理塘在穿过一个隧道后出现在了我眼前,如同《桃花源记》里的那种描述一样,复行数百米,豁然开朗,只见土地平旷,屋舍俨然,高楼林立,车水马龙,一派现代都市的形象让你目瞪口呆,如同武陵人进入了“桃花源”。这座纯粹的“藏风”之城让我对藏族这个少数民族有了一种新的认识:他们心有信仰,不畏艰险,不畏高寒,敬畏自然;他们心如磐石,历久弥坚,在斗争中不断成长,他们就是川藏高原的主人!缓缓行驶在理塘的街道上,我看见了穿着红色僧袍、亮出半个臂膀的喇嘛双手合十前行,看见了满脸皱纹、手持转经筒、捻着佛珠的藏族老阿嬷,看见了不畏行人、悠闲漫步的牦牛群穿街而过,看见了衣着时髦现代的藏家女孩蜂腰蝶步款款而来,看见了自信纯真一脸干净笑容的藏家小伙,看见了和街市相连的寺庙,高耸的转经塔以及联排的转经筒,一切都显得那样和谐、自然、神韵,传承千年的文化脉络历久弥新。
收拾心情顺着国道381继续西行,不知不觉就到了此行海拔最高的海子山。4700米既是数字的体现,也是恶劣环境的说明,我没有什么异样的感觉,只是觉得呼吸略显不畅,我使劲深吸了几口气才适应。依然是雪山、草地、牛羊、河流,但这里的雪山格外的雄浑苍凉,一股蛮荒之气扑面而来,草地尽管已经是枯萎的季节,但仍可以看出丰茂时的繁盛,牦牛的毛发更浓密,结冰的理塘河岸被不甘受困的流水冲得犬牙交错,在阳光里波光粼粼,清澈见底,我没有看见水里有鱼,听人说现在已经禁止渔猎,河里是有很多鱼的,只是夏季才能见到。到毛垭大草原时已经是下山路了,依然弯多曲折,但有了折多山下山的经历,也就顺畅多了,我没有在姊妹湖停留,尽管风景秀丽,因为此行的终点巴塘就在不远处了。
巴塘位于川、滇、藏三省结合部,有“高原明珠”的雅称,更有“鹏城”的诨号,据说在山巅俯瞰巴塘,整个县城的外貌就像一只展翅欲飞的大鹏鸟,海拔只有2300米,是最适合人居的最优环境。到达巴塘县城已经是傍晚时分,天依然清澈高远,落日的余晖让整座城市都披上了一层霞光,我看见柳树依然枝繁叶茂,格桑花依然争相怒放,小河流水依然欢快奔流,没有积雪,没有冰冻,没有冬季的萧索,适宜的温度,舒适的暖阳,我都有点儿怀疑走错了地方,这分明在秀色江南啊!
这就是我初入川藏高原的真实感受,诚实不虚。
(作者单位:二公司)